93.44
99.58

Алла Исакова 4463

Анна Родыгина об изделиях из бисера и сутажа и о мастер-классах для жителей

«Темы для творчества дают простые вещи: шелест листвы, пение птиц, журчание ручья, рассветы и закаты»

Анна Родыгина, чепецкая мастерица-рукодельница, является довольно известной персоной в городе. В свое время городская газета «Кировец» часто писала о ней как об участнице всевозможных выставок народных умельцев. В интервью Анна рассказала о совем увлечении, об участии в многочисленных конкурсах, а также о планах на будущее, среди которых возможно и создание школы рукодельниц.

Анна, с чего началось ваше увлечение созданием украшений из бисера, а потом уже из сутажа и изысканных камней?

— Хочу сначала сказать, что моя мама видела меня музыкантом, как себя. Я добросовестно несколько лет посещала школу искусств. Но потом поняла: не мое, бросила.
А тянуло меня всегда к рисованию. Помню, на английском в школе мне всегда делали замечания, так как я постоянно рисовала в тетради узоры разноцветными гелевыми ручками. Отвлекалась я и на некоторых других предметах, всегда хотелось смотреть в окно, на природу, деревья, небо. Короче, витала в облаках…

И все эти мечтания и увлечения узорами, как я поняла, легли впоследствии на благодатную почву?

— Благодатная почва появилась раньше. С раннего детства моя прабабушка Мария Петровна  учила меня рукоделию. Я с восхищением глядела на ее вязаные крючком воротнички,  а  вышитые ею цветы на подушках просто оживали! На столах в прабабушкином доме красовались кружевные скатерти, на окнах висели узорчатые занавесочки. Потихоньку она стала мне показывать, как нужно шить вручную, не на машинке.

А еще у нее стоял большой старинный сундук, в котором было много чего интересного: вышитые полотенца, кружевные изделия, манишки, подзоры, накидки, всевозможные половички и коврики, сделанные собственноручно. Этот сундук манил к себе необыкновенно: хотелось не спеша  сидеть и разглядывать это великолепие.

Но ведь украшения прабабушка не делала?

— Нет. Но, видимо ее узоры, вся эта красота из сундука  сделали свое дело: заронили во мне какую-то искру. Сначала я покупала всякие безделушки, яркие браслетики, резинки. Потом мне попала в руки старинная книга по бисероплетению. Это искусство меня захватило: начала плести разноцветные браслеты себе, знакомым. Лет с 11-ти  начала сдавать свои изделия в магазин, находившийся рядом со школой. На вырученные деньги покупала бисер, ну и шоколадки, конечно.

Когда мне было 15 лет, меня впервые пригласили принять участие в выставке в ЦКР «Современник». Помню, встретила там свою школьную учительницу по ИЗО с картинами.

Она всегда ставила мне на своих уроках  четверки, иногда тройки – потому что я рисовала не так, как все: иначе, как хочу сама.

А когда появилось желание передавать свое мастерство другим?

— Я тогда училась в колледже экономики и права. Соседка по подъезду работала в Доме пионеров на пр. Кирова. Она и пригласила меня вести кружок по бисероплетению в одном из детских клубов. Девчонкам–младшеклассницам (и не только) очень нравилось создавать из бисера разного рода фенечки (они в то время  были на пике моды). Затем поступило предложение проводить мастер-классы в детском лагере «Юность». Параллельно принимала участие во всевозможных выставках народного творчества, в конкурсах, в том числе в конкурсе «Мастеровые Вятки».

Мы все про бисер. А когда пришло увлечение более серьезным рукоделием-сутажом?

— Этому предшествовали работа на заводе, учеба в институте, замужество, рождение дочки. И вот, как-то в интернете, совершенно случайно, я  увидела  работы одного известного мастера по созданию украшений из сутажа. Меня словно захлестнуло!  Я начала бегать по магазинам в поисках камней, бусин, сутажной ленты. Стала делать украшения ночи напролет. А вдохновляла меня природа: пение птиц, журчание ручья, шелест листвы, рассветы и закаты.

Узоры появлялись сами собой: из одного переплетения выходило другое, камни ложились один к другому так, как надо. У меня стали получаться браслеты, колье, серьги.

Потом почувствовала, что этого мало. Потихоньку начала проводить мастер-классы по созданию украшений для девушек и женщин. Поняла, что не хватает педагогического образования – начала учиться вновь, получила уже третий диплом - педагога. Кстати, он мне очень пригодился при проведении мастер-классов для детей в парке «Лихолесье – вновь пошли в ход украшения из бисера, браслеты из кожи и многое другое.

И последний вопрос: какие планы на будущее?

— Вы знаете, я окончательно поняла, что мое предназначение – творчество. Я мечтаю не только сама творить, но и передавать свой опыт другим. В каком формате это будет происходить – над этим я  как раз сейчас и размышляю. Может быть, это будет школа юных рукодельниц, может, студия развития полезных навыков или кружок декоративно-прикладного искусства. Как бы то ни было, моя миссия – развиваться самой в данном направлении, осваивать новые виды творчества и нести красоту людям. В этом – мое будущее, смысл дальнейшей  жизни.