99.58

Ян Деньгин 6635

Андрей Вавилов о своих целях на депутатский срок

«Одной из главных проблем является отток молодёжи»

Наше очередное интервью мы решили взять у Андрея Вавилова, советника ректора ВятГУ. Андрей Николаевич намерен принять участие в выборах в депутаты Кировской Городской Думы.

Добрый день, Андрей Николаевич! Не могли бы вы чуть подробнее рассказать о самом себе. В интернете о вас информации содержится не так много, как хотелось бы.

Добрый день! Родился, вырос и живу в Кирове. Отец четверых детей. Детство я провёл в нашем шестнадцатом избирательном округе – жил на улице Горбачёва, 50. Затем мне пришлось переехать на Юго-Запад, но с тех пор я всегда мечтал вернуться в свой родной район. И вот, в 2002 году я, наконец, вернулся, и с тех пор живу на улице Герцена.

Судьба сложилась не самым благостным путём. В 13 лет я потерял отца, и с тех пор я был вынужден помогать своей маме. Начинал я свою трудовую деятельность электриком на машиностроительном заводе «Сельмаш». После этого я пошёл в армию, служил на Дальнем Востоке в городе Дальнереченск – как в обычных войсках, так и в оркестре. Играл на теноре. А в детстве ходил в музыкальную школу №1, учился играть на скрипке.

Поступил в Ленинградский электро-технический институт, но возникли сложности с существованием – мне не давали ни общежития, ни стипендии. Полностью обеспечить жизнь во второй столице моя семья не могла, поэтому я вернулся в Киров и поступил в училище №12, которое закончил с красным дипломом.

Далее я принял решение поступить на программиста, что у меня и получилось. Со второго курса я работал по специальности в леспроме. Так как в стране ЭВМ и программы только развивались, мы с товарищем разрабатывали программы и системы баз данных для того, чтобы облегчить работу бухгалтерии. Именно с этого времени меня заинтересовала бухгалтерия, и с ней связана моя дальнейшая трудовая деятельность.

Мне довелось поработать в первом в Кирове арендном предприятии – «Элма сервис». В этой компании я также работал программистом и разрабатывал программы для стиральных машин, в том числе для известной по всей стране «Вятки автомат».

Как я уже говорил, меня заинтересовала бухгалтерия. Моя дипломная работа напрямую связана и с программированием, и с бухгалтерией. Мы разработали программу для начисления и выдачи зарплат, чтобы бухгалтера не вручную считали это дело, а в автоматическом режиме. Моя программа позволила выдавать зарплату на десять дней раньше.

С 1993 года я работаю в компании «Вятка-ЭКО», в которой я постепенно получал посты главного бухгалтера, финансового директора и директора по развитию. Параллельно с этим я трудился в разных организациях – мебельной фабрике в Юрье, Вятском агроконцерне и ряде других. В 2002 году я создал областной фонд по поддержке и развитию малого предпринимательства, а в 2014 году я стал бизнес-омбудсменом в Кировской области.

На данный момент я вернулся в родной Вятский Государственный университет, в котором я являюсь советником ректора. Образование для меня – не пустое место. У меня три законченных высших образования, причём все они разных профилей: у меня есть техническое, управленческое и юридическое образования.

Что стало причиной того, что вы решили сейчас пойти в депутаты?

За себя могу сказать точно – в бизнесе мои слова не расходились с делом. С политикой я сталкивался, и часто замечал, что понятия «слово» и «дело», в отличие от бизнеса, не являются близкими. Я всю жизнь руководствовался тем, что эти понятия должны быть связаны, и хотел бы в своей депутатской деятельности их связать. Так что в политику я идти не хочу, но считаю, что могу решить наболевшие проблемы, волнующие кировчан.

Я работал бизнес-омбудсменом, что улучшило моё понимание системы управления городом и регионом, а также дало ценный опыт работы с государственными органами и чиновниками. Так что я готов использовать полученный опыт на благо нашего 16 избирательного округа и города в целом.

Одной из главных проблем города является отток молодёжи. В своей депутатской деятельности мне бы хотелось уделить этому вопросу большое внимание. Я проблемами молодёжи занимался долгое время, и это действительно то, что у меня получается.

Наш новый ВРиО губернатора Александр Соколов в своё время плотно занимался проблемами молодёжи. Уверен, что сейчас у молодых людей в области появится больше перспектив, ведь их проблемами займутся действительно компетентные люди.

Какую команду вы сформировали вокруг себя?

Прежде всего, это учёные, преподаватели и студенты Вятского Государственного Университета, в стенах которого я и работаю. Научный потенциал нашего ВУЗа крайне широк – это и математики, и программисты, и социологи, а прежде всего – творческая молодёжь. Используя весь потенциал команды, я считаю, что мы можем многого добиться.

Какие цели вы ставите перед собой в качестве депутата?

Киров должен стать «городом возможностей». Это моя главная цель. В нашем городе необходимо создавать все условия для того, чтобы в нём можно было жить, работать, развиваться – и делать это успешно как для себя, так и с пользой для окружающих. Если нам удастся этого добиться, то это будет одним из главных моих достижений.

Но в нашем городе живёт не только молодёжь. Есть и старшее поколение, о котором часто попросту забывают. Мы и для них должны создавать условия жизни – благоустройство, лавочки и скамейки, озеленение, вопросы маломобильных граждан, создание различных центров досуга.

Чистота города является одним из важнейших приоритетов в городе. Песок и пыль – наши постоянные спутники. С этим нужно бороться, и я считаю, что это также относится к задачам депутата. В связи с этим я намереваюсь бороться с этими явлениями.

Наш 16 округ отличается тем, что в нём находятся известные на весь Киров овраги, которые уже долгое время попросту заброшены. Мы со своей командой готовы разработать проекты развития оврагов, а также помочь в претворении этих планов в жизнь. Слово и дело расходиться не должны.

Что бы вы хотели изменить в своём 16 избирательном округе?

Я считаю, что главной проблемой является хаос в развитии. Обратите своё внимание на телеграмм-канал ВРиО губернатора Александра Соколова – он в своём видео чётко обозначил проблему: у набережной стоит красивый дом, а если присмотреться, то мы увидим целый ворох проблем. Это и отсутствие асфальта во дворе, и обветшалые стены. А жители регулярно платят отчисления и взносы.

Мощёными брусчаткой улицами проблемы благоустройства не решить. Да, конечно, ходить будет удобнее, но кто построит новые детские площадки? Кто озеленит город?

Ресурсы для этого есть, я считаю, что необходимо их сконцентрировать, создать стратегию развития города и направить все силы на её реализацию. Скоро 650-летие Кирова, и у нас будет время привести город в достойный вид. Прямо скажу – сейчас жить в городе некомфортно. И я считаю, что мы вместе можем решить эту проблему.

Кроме обозначенных проблем, что ещё необходимо решить? Чему поспособствовать?

Городской бюджет формируется на 30% из налогов от малого и среднего бизнеса. Если мы будем помогать создавать новый бизнес, то именно так мы наполним городской бюджет, а сам Киров будет чистым, благоустроенным и современным городом.

Старшее поколение уже приложило все свои усилия к строительству города: заводы, фабрики, производства, магазины, дороги и дома возведены их усилиями. Теперь же пора позаботиться и о них – созданием комфортных условий в городе.

Проблемы подрастающего поколения мне абсолютно понятны, ведь у меня самого двое детей школьного возраста. Они ходят в музыкальную школу №1 (в которую я сам ходил), а также в бассейн и на шахматы. Но не у всех есть такая возможность. А должна быть у всех, и я собираюсь приложить все силы к созданию этих условий!