100.27

8210

Вспомним Григория Булатова

Киров. ru в честь 9 Мая напоминает своим читателям о нашем земляке, совершившем великий подвиг

30 апреля 1945 года в 14:25 рядовой 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии Григорий Петрович Булатов, действуя вместе с разведчиками лейтенанта Сорокина, водрузил красное знамя на здание Рейхстага.

Из воспоминаний маршала Жукова: «Непосредственно знамя водрузили Г. Булатов и В. Проваторов. Они закрепили его на скульптурной группе над главным входом в рейхстаг, о чем и было доложено к 15 часам». (Г. К. Жуков, «Воспоминания и размышления». М.,1969, с.673.) Восемь солдат во главе с парторгом Проваторовым получили приказ водрузить знамя над рейхстагом. Штурмовой группе дали шнапса - немецкой водки, и, быть может, произнесли про себя: «С Богом». Огонь был столь плотным, что трезвым здесь делать было нечего. Добровольцы выскочили через какое-то окно, побежали. Двоих убило почти сразу. Остальные чудом прорвались. Товарищи посчитали их смертниками и начали под огнем немцев карабкаться наверх, к фронтону. Кинодокументалисты Кармен и Шнейдеров снимали это на пленку. Вот и фронтон, и знаменитые бронзовые лошади, чьи копыта были пять лет занесены над нашей Родиной. Знамя Победы добровольцы поручили установить Булатову. Кинокамера продолжает снимать. 14 часов 25 минут по московскому времени».

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» писал в то время: «Тогда маленький, курносый, молоденький солдат, пришедший в Берлин из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей: он укрепил красный флажок на карнизе и, лежа на животе под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно»? И он засмеялся радостно и весело, курносый, обветренный, белобрысый». Но генералиссимус Сталин решил по-своему! Он определил своих героев! Официальные - Михаил Егоров и Мелитон Кантария появились тогда, когда рейхстаг был уже взят.

Киров.ru напомнит нашим читателям о парнишке из Слободского!

Григорий Булатов родился в деревне Черкасово Свердловской области в 1925 году в рабочей семье. Когда ему было 4 года, семья переехала в Слободской. После начала Великой Отечественной войны работал на фанерном комбинате «Красный якорь». В июне 1943 года паренек сбежал на фронт! Первоначально стрелок, затем переведён в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта под командование лейтенанта Семёна Сорокина.

30 апреля 1945 года Булатов участвовал в штурме Рейхстага. Вместе с группой товарищей ему удалось с боем прорваться на крышу здания и в 14:25 водрузить штурмовой вымпел, прикрепив его на фронтоне здания к статуе Вильгельма-Победителя.

Спустя несколько дней, он повторил свой путь на крышу со знаменем в руках для знаменитой кинохроники Романа Кармена, а спустя месяц подвиг Булатова был описан в газетах «Воин Родины» и «Комсомольская правда». Позднее, давая интервью, Мелитон Кантария, считающийся первым из знаменосцев Победы, сам признавал, что к тому моменту, когда их группа подошла к Рейхстагу, над зданием уже реяло красное знамя.

Сохранился наградной лист о представлении рядового Булатова к званию Герой Советского Союза. Однако звание присвоено не было, его заменили орденом Красного Знамени. Выписка из наградного листа:

«29.04.1945 года полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее тов. Булатов был из тех, кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию Рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади, в 14 часов 30.04.1945 года ворвались в здание Рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14-25 водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Послевоенная биография Григория Петровича была тяжелой. Вернувшись в Слободской, он женился на девушке Римме, родилась дочка Людмила. Он успел отсидеть в тюрьме за хулиганство, работал на лесосплаве, позже слесарем. Часто в пивных он рассказывал людям о своем подвиге, но ему не верили и смеялись. К нему прилепилось прозвище «Гришка- рейхстаг»! Героя не стало в апреле 1973 года. Он погиб.

Сегодня в память о нем в Кировской области издано несколько книг, снят документальный фильм «Солдат и маршал», установлен памятник и барельеф в парке Победы, его именем названа библиотека и одна из улиц в Слободском.

Моя любимая книга «Знаменосец Победы» Андрея Купарева и Германа Гончарова, подаренная мне лично Андреем. Историческая справедливость была восстановлена лишь недавно. Булатову воздвигнут памятник в областном центре на Аллее Победы. Автор- кировский скульптор Виктор Борискин. Сейчас все земляки лишь мечтают о том, чтобы историческая справедливость восторжествовала, и ему было бы присвоено звание Герой Советского Союза.

P.S.Я позвонила дочери Булатова в Слободской, чтобы поздравить все ее большое семейство в праздником 9 мая! Людмила Григорьевна уже побывала на могиле папы и почтила память. Пять лет назад не стало ее мамы Риммы Булатовой. У героя войны Григория Петровича двое взрослых внуков Андрей и Настя и уже четверо правнуков. Жизнь продолжается…

Подготовила Ольга Демина. Фотографии из открытых источников:
Фрагмент памятника Григория Булатова-Киров,