100.53

Александр Лупанов 6119

Память о погибших защитниках правопорядка жива!

Работа в рамках конкурса "Юный журналист" ученицы 2 класса Вятской Гуманитарной Гимназии Анастасии Швецовой

С глубоким уважением отношусь я к работе сотрудников полиции. Мои знания об этой профессии и особенностях деятельности полицейских пополняются ежедневно, ведь мой папа Швецов Александр Николаевич служит в Кировском линейном отделе МВД России на транспорте, сотрудники которого охраняют порядок на железной дороге, в аэропорту, на реках нашей области. Благодаря папиным рассказам я узнаю, как сотрудники полиции защищают взрослых и детей от преступников, как приходят на помощь людям, попавшим в беду, предупреждают совершение правонарушений.

К сожалению, в истории Кировского линейного отдела есть и печальные события, связанные с гибелью сотрудников при исполнении служебного долга. Об этом я узнала благодаря мероприятию, в котором принимал участие мой папа и о котором рассказал мне.

6 ноября 2020 года в Кировском линейном отделе МВД России на транспорте прошло очень важное торжественное событие, посвященное Дню памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел. На территории отдела у дома 17 по 1-му Гороховскому переулку города Кирова высадили еловую аллею в честь погибших сотрудников. В память о сотрудниках профессионалах своего дела, отдавших свои жизни при защите мирных граждан, посажены ели, около которых вкопаны таблички с информацией.

Старший сержант милиции Некрасов Иван Дмитриевич, 1919 года рождения, с 1946 года служил командиром взвода в линейном отделении милиции станции Котельнич. Он прошел сквозь трудности военной жизни на фронте, и, как ни печально, погиб в мирной жизни, находясь на боевом посту. 12 февраля 1948 года при задержании преступника на станции Котельнич, получил смертельное ранение.

Старшина милиции Ивонин Валентин Аркадьевич, 1932 года рождения, в течение 15 лет добросовестно служил в линейном отделении милиции на станции Зуевка. 29 мая 1979 года стал последним днем его службы и, самое страшное, его жизни. Валентин Аркадьевич задерживал особо опасного преступника, имеющего при себе оружие, пуля которого настигла милиционера. Несмотря на ранение, преступника ему удалось задержать до прибытия товарищей по службе. К сожалению, от полученных ранений он умер. За мужество при задержании особо опасного преступника Ивонин Валентин Аркадьевич награжден орденом «Красной звезды» посмертно.

Капитан милиции Созинов Серафим Петрович, 1916 года рождения, 16 лет своей жизни посвятил службе в Кировском линейном отделе милиции, прошел путь от рядового до старшего оперуполномоченного. Он помогал людям, попавшим в беду, разыскивал потерявшихся детей, поддерживал правопорядок на железнодорожном вокзале и в поездах, раскрывал преступления. 16 октября 1955 года на перроне вокзала станции Киров при задержании вооруженного преступника Серафим Петрович трагически погиб, заслонив собой пассажиров от бандитских пуль.

Эти печальные события далеких лет свидетельствуют о том, что работа полицейских опасна и трудна, но очень нужна людям. От умелых действий сотрудников органов внутренних дел зависит жизнь людей. Полицейские должны быть смелыми, мужественными, ответственными. Я очень горда, что на работе у папы не забывают милиционеров героев, которые своими смелыми и честными поступками оставили след в истории нашей области и города Кирова. Очень хорошо, что их дела и заслуги ставят в пример действующим сотрудникам полиции.

Жители нашей области и города Кирова должны знать этих героев милиционеров, которые отдали свои жизни ради жизни других людей. Для этого в знак уважения и благодарности установлены памятные доски на здании линейного отделения полиции станции Зуевка Ивонину Валентину Аркадьевичу, в помещении железнодорожного вокзала станции Котельнич Некрасову Ивану Дмитриевичу, на здании железнодорожного вокзала станции Киров Созинову Серафиму Петровичу.

Я горжусь этими мужественными людьми!

Швецова Анастасия, ученица 2Б класса КОГОАУ «Вятская гуманитарная гимназия с углубленным изучением английского языка»