92.26
99.71

13320

Наталья Варлей: Моя мама вятская!

У известной актрисы Натальи Варлей, отметившей недавно свой круглый юбилей, оказались вятские корни.

Познакомилась я с Натальей Владимировной более года назад, когда она приезжала в наш город с антрепризным спектаклем « Блюз одинокой бабочки».

Эту актрису я никогда не видела в театральных постановках, а обожала ее по фильмам «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», «Вий», « Двенадцать стульев», «Семь невест ефрейтора Збруева», тем интереснее было посмотреть, как артистка справляется с предложенным ей сценическим материалом. На мой взгляд, прекрасно. После спектакля я встретилась с Натальей Владимировной в гримерке. Актриса попросила меня подождать, пока она переоденется в свой привычный костюм и огорошила меня прямо с порога, заявив, что ее мама Ариадна Сергеевна, в девичестве Сенявина родом из Вятки. Год ее рождения- 1924, правда, заметила, что она умерла четыре года назад, а ее дед был известным горным инженером на омутнинском заводе. Мы тогда пообщались с Натальей и я пообещала ей, что попробую найти место рождения ее мамы. Для связи актриса оставила мне свою электронную почту.

После ее отъезда, я обратилась по ее просьбе в архивы города. Но результата не было, и мне сказали, что артистка просто что- то напутала, так как не было никаких зацепок. А я стала уже самостоятельно изучать ее биографию: актриса успела мне рассказать, что ее прадед Евгений Барбот де Марни был послан из Санкт- Петербурга работать горным инженером на омутнинском металлургическом заводе! Стала искать сама по книгам и с помощью интернета, проверяя всю информацию, но предварительно послав запрос в Омутнинск. Оказывается заводов было около десятка и они были разбросаны по всей Вятской губернии вплоть до Белой Холуницы. Проверяя информацию по предприятиям, я «наткнулась» на завод в Климковке. Вот оттуда я пошла разматывать этот «клубочек»! Оказывается, что дед Натальи Сергей Сенявин, отец мамы Натальи работал на нем.И сейчас я вам расскажу всю историю рождения мамы артистки с звучным именем Ариадна, которая действительно родилась на вятской земле в 1924 году.

1917-1920 годы прошлого столетия тесно переплелись с судьбой Евгения Николаевича Барбот де Марни ( 1868- 1939 гг), потомка обрусевших французов. Главным управляющим он был недолго, но это время стало переломным в его судьбе и близких родственников. Это был благородный человек с красивой внешностью (сохранилось лишь одно его фото): большие умные глаза, русые волосы зачесаны назад и пышные длинные усы как у старосветского помещика. Евгений Николаевич появился на Омутнинских заводах при Временном правительстве весной 1917 года. Это был уже сложившийся горный инженер с прекрасной репутацией! На вятскую землю он приехал вместе с семьей, состоявшей из жены Нины Николаевны, по другим данным - Степановны, которой было 36 лет и детей: Татьяны (г. р. 1899),Павла (г. р.1900),Ирины (г. р. 1904), и Юрия (г. р.1909). К семье были приставлены домработница, кучер, садовник, кухарка, учительница. Одним из первых мероприятий нового управляющего было создание на заводах рабочих комитетов, целью которых была защита прав рабочих. Тогда на Омутнинских заводах царил консервативный кержацкий строй, а такой поступок нового управляющего характеризовал его как человека дальновидного. Барбот де Марни всячески поощрял привлечение к работам немецких военнопленных, которые появились на заводе после начала Первой мировой войны.

А 25 октября 1917 года, когда в Петрограде происходили значимые для страны события, в Омутной состоялись события по поводу бракосочетания его старшей 18-летней дочери Татьяны и 35-летнего горного инженера-прапорщика из Вологды Сергея Сенявина. Зять Евгения Николаевича был родом из семьи рано овдовевшего вологодского учителя. Старейшая жительница Омутнинска, которой уже нет в живых, Вера Яковлевна Окишева (Старкова) вспоминала с трепетом то событие, когда весь путь четы от дома и Александровского храма, где они венчались, был застелен коврами. Через год при невыясненных обстоятельствах в доме управляющего случился пожар. Его семья не пострадала, но дом стал непригодным для проживания. 23 декабря 1918 года колчаковцы ворвались в Пермь, а в апреле уже вплотную подошли к Омутнинскому заводу. Была эвакуация завода. Но Барбот де Марни в корне был с этим не согласен, что послужило его исключением из партии. Многострадальный завод, поколесив по городам, к осени 1919 года вернулся в Омутную. А правление в это время переехало на Белохолуницкий завод. В сентябре 1919 года вместе с несколькими инженерами Евгений Николаевич вернулся на прежнее место работы. Окончательно он покинул заводы лишь в 1920 году, когда его назначили на должность начальника главка «Главзолото» и с 1921 года Евгений Николаевич начал преподавать в Петрограде. А в 1921 году, отслужив в инженерных войсках, в Омутную к жене Татьяне вернулся Сергей Сенявин. В 1921-1922 годах он продолжал служить инженером, периодически исполняя обязанности управляющего Северо-Вятского горного округа. И в 1922 году Сенявина перевели на должность директора Климковского завода. 6 ноября 1924 года( по новому стилю) в семье Сенявиных родилась дочь, которую назвали звучным именем Ариадна.

С тех пор все ниточки этой семьи на вятской земле обрываются. Я написала Наталье, что по-моему разумению ее мама родилась в Климковке. Почему я так считаю, постараюсь объяснить: в старинном поселке в те годы было добротное заводское производство, конечно же, больница и лавка. В 1875 году здесь были открыты мужское и женское начальные училища. В начале ХХ века Климковка славилась школой кружевниц и мастерской, где изготовляли плетеную и гнутую мебель и другие высокохудожественные изделия из ивы, бамбука, камыша. Был в тогда знаменит и хор из ста человек, организованный ссыльным учителем Николаем Михайловичем Свистуном. Организована художественная самодеятельность: ставили любительские спектакли, устраивали цирковые представления, концерты, работали различные кружки. Вообщем, жизнь бурлила! Поэтому, я считаю, что Татьяна родила дочь Ариадну именно в Климковке в больнице. Ну не повезут же роженицу в Вятку...Правда, Наталья тут же мне ответила, спросив: « А почему в паспорте матери было записано место рождения - Вятка?» А я ответила: «Может родители сами попросили написать красивое слово и писарь согласился с этим»! Вскоре Варлей мне сообщила, что нашла документ, в котором значится, что Сергей Сенявин скончался и похоронен в Климковке. Значит, Татьяна после смерти супруга, забрав дочь, вернулась под отцовскую опеку. Ну вот концы с концами и сошлись и мои поиски оправдались. Наталья Владимировна написала мне письмо, поблагодарила меня, подчеркнув, какой титанический труд я проделала. В конце своего рассказа я хочу сказать добрые слова в адрес сотрудников архивного отдела Омутнинска, которые ответили на мой запрос.

P.S.19 июля в Киров вновь приезжает актриса со спектаклем-антрепризой «Операция «Мы» или невероятное приключение», который состоится в Вятской филармонии. Эта история взаимоотношений между уже не молодыми людьми. Трогательный служебный роман между бывшей актрисой и буфетчиком маленького частного театра, начавшийся пять лет назад, ставит героев на грань выбора между жизнью и смертью, превращая жизнь этих милых людей в цирк.

Текст: Ольга Демина. Наталья Варлей в Кирове. Фото Ольга Демина. На старом снимке: Климковка (начало ХХ в.). Кадр из фильма «Кавказская пленница».