АИ-95 56.4 руб.

1822

Истории любви. Пётр и Варвара

Петр Владимирович Алабин (1824–1896) - основатель Вятского публичного музея, Почётный гражданин городов Вятки, Самары, Софии

П.В. Алабин происходил из древнего дворянского рода Рязанской губернии. Его предки славились своей воинской доблестью. Дед, Антон Герасимович, служил майором в егерском полку, сражался под командованием А.В. Суворова. Отец служил в этом же полку прапорщиком, участвовал в Отечественной войне 1812 г., был в заграничном походе против Наполеона. Интересно, что мать Петра Алабина, Эмилия Мартэн (в крещении Елена Александровна), была дочерью французского эмигранта. Всего в семье было четверо детей.

Пётр Владимирович родился в г. Подольске 29 августа(10 сентября) 1824 года. Учился в Санкт-Петербургском Императорском коммерческом училище, сначала— на бухгалтерском отделении. Но довольно быстро пылкий юноша понял, что не может посвятить всю свою жизнь хитросплетениям финансовой политики.

​​

Незадолго до окончания Алабиным училища заведение посетил император Николай I и это событие стало судьбоносным для молодого человека. Студент обратился к императору с просьбой определить его на военную службу, освободив от финансовой. Просьба была удовлетворена. На выпускном вечере воспитанников 6 июня 1842 г. Пётр Алабин выступил с речью, в которой сформулировал своё жизненное кредо: «Вера, труд на пользу России и надежда на жизнь лучшую». Этому девизу он следовал всю жизнь, а судьба позволила ему встретить спутницу, полностью разделявшую эти идеалы.

Свою будущую жену Варвару Васильевну Безобразову Петр Алабин встретил в Брянске, когда ему было 18, а ей 20 лет. Ему очень понравилась воспитанная, образованная, волевая девушка, и это чувство было взаимным. Тем не менее, Пётр понимал, что ему, потомку обедневшего дворянского рода, выпускнику училища пока нечего предложить любимой. Долгих восемь лет влюблённым пришлось ждать свадьбы. За это время Пётр Алабин принял участие в знаменитом Венгерском походе 1848 года, получив отличные рекомендации от командования и сослуживцев.

17 февраля 1850 года Пётр и Варвара обвенчались. Их первенец Василий появился на свет в ноябре этого же года. Но жизнь военного— не пастораль. Во время Крымской войны Алабин был направлен в осаждённый Севастополь. Варвара ни минуты не сомневалась— её место рядом с мужем. С маленьким ребёнком на руках она приехала к мужу и разделила с ним все тяготы военного быта. При этом она не просто вела жизнь домохозяйки, несмотря на вторую беременность. Варвара Алабина стала работать в госпитале сестрой милосердия, помогая выхаживать раненых.

И надо же такому случиться, что именно в этот госпиталь поступил тяжелораненный штабс-капитан полевой конной артиллерии Василий Васильевич Безобразов, родной брат Варвары. Совершенно случайно она увидела знакомые черты среди тех, кого доктора уже считали безнадёжными. В то время она только что родила второго ребёнка, девочку, но все силы бросила на спасение брата. И выходила его!

Варвара была рядом с мужем в военных походах в течение нескольких лет, пройдя три военные кампании и кровавые сражения в Ольтенице, Инкермане, Севастополе, Рущуке.

Отдав военной службе 14 лет, Петр Алабин уволился с военной службы в звании капитана. Выйдя в отставку в 1857 году, он получил чин титулярного советника. Впереди его ждали Вятка, Самара, София... И везде верная соратница, его супруга, была рядом.

Их отношения сквозь года оставались такими же нежными, как и в первые дни. Варвара Васильевна в своем дневнике писала: «Мой чудный друг, избранный на заре моей жизни моим чистым неиспорченным сердцем, пребудь им до гроба».

Петр Владимирович в день серебряной свадьбы подарил жене собственноручно оформленный альбом с посвящением: «Милому другу Варичке, в день серебряной свадьбы, 17 февраля 1875 года, осчастливленный ею муж». Один из рисунков в альбоме- изображение дома, где они встретились впервые.

Алабин, военный, государственный деятель, учёный, посвящал жене простые и трогательные стихи.По материалам выставки «Любовь во все времена» Петр Владимирович Алабин (1824–1896) - основатель Вятского публичного музея, Почётный гражданин городов Вятки, Самары, Софии. П.В.-4

В семье Алабиных родилось восемь детей: сыновья: Василий, Иван, Андрей. Дочери: Варвара, Мария, Ольга, Александра, Елена. Варвара Васильевна занималась благотворительностью, и за эту благородную деятельность была награждена Знаком отличия Красного креста 2 степени.

Дом Алабиных был полон любви, взаимопонимания и счастья. По вечерам домочадцы любили музицировать, рисовать, читать стихи и устраивать любительские спектакли.

Сыновья Алабина связали свою биографию с военной службой. Они активно участвовали в сражениях по освобождению Болгарии, Черногории и Сербии, были удостоены высоких государственных наград.

Своего любимого супруга Варвара Васильевна пережила всего на 2 года.

Поэтесса Татьяна Воронина посвятила им свое стихотворение «Варвара и Петр»: