93.29
99.56

Владимир Голохвастов 5452

Гений оружия

Гор Жамгарян, ученик 10-А класса школы №70 г. Кирова, подготовил интереснейший рассказ о Георгии Семёновиче Шпагине, в рамках конкурса "Юный журналист"

В рамках конкурса "Юный журналист" наша редакция получила множество писем с работами самых талантливых ребят со всего города. Работы школьников зачастую настолько профессиональны, что можно смело их брать в ряды Союза Журналистов России и не переживать о качестве выпускаемых работ. Нам хочется увидеть как можно больше работ юных дарований, почему и было решено продлить конкурс с 15 до 19 декабря. Если кто-то написал свою работу, но по каким либо причинам она ещё не была отправлена, самое время её отправить. А мы напоминаем, что лучшие работы конкурса "Юный журналист" будут награждены "сладкими призами" от нашего партнёра - кулинарии "Ивушка".

А теперь предлагаем приступить к прочтению статьи, которую подготовил Гор Жамгарян,  ученик 10-А класса школы №70 г. Кирова

В истории нашей страны было немало великих изобретателей, конструкторов. Только 20-ый век дал нам десятку талантливых и знающих свое дело инженеров-конструкторов. Одним из них был Георгий Семёнович Шпагин, выходец из Владимирской губернии, внёсший немалый вклад в развитие Красной Армии, работая в Вятке. Его изобретения пользовались большой популярностью, лишь ручной пулемет ППШ, разработанный Шпагиным в 1940 году был выпущен в количестве 6 141 000 штук за годы Великой Отечественной войны.

Родился Георгий Семёнович Шпагин 17-ого апреля 1897 года в деревне Клюшниково Владимирской губернии. Вырос он в русской крестьянской семье. В 1916 году его призвали в царскую армию. Воюя на Западном фронте, Георгий получил травму, из-за которой был переведен в артиллерийские мастерские, а позднее, в 1920 году, поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время талантливые оружейники В.Г Фёдоров и В.А Дегтярёв. Позднее Шпагин вспоминал: «Я попал в обстановку, о которой мог только мечтать». И это действительно так. Целыми днями он изучал различные виды оружия, писал схемы, проектировал и просто обожал свою работу. Одной из значительных изобретений конструктора является модернизация крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва, который в то время сняли с производства из-за недостатков. В 1924 конструктор модернизировал ручной пулемет Федорова, в корне изменив всю систему оружия. Наибольшую же славу принесло Шпагину создание ручного пулемета ППШ образца 1941-ого года. Это оружие было легким в производстве, надежным в бою и страшным для врага. Считается, что ППШ-символ победы над фашистской угрозой. Шпагин предложил новое, именно то, чего ещё никогда не было.

В разгар войны талантливый оружейник работал на Вятско-Полянском машиностроительном заводе в Кировской области. Он работал над организацией массового производства пистолетов-пулеметов своей системы. За годы войны с завода было выпущено более 2,5 миллионов экземпляров ППШ, который в любой ситуации надежно служил солдату. Скончался Георгий Семёнович Шпагин 6 февраля 1956 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В честь него в городе Вятские Поляны открыт мемориальный дом-музей Г.С Шпагина, где хранятся его личные вещи, модели его изобретений и схем. Его имя носят улица и лицей в Вятских Полянах. За свои заслуги великий изобретатель получил немало заслуженных наград: трижды орден Ленина, орден Суворова 2-ой степени, орден Красной Звезды, немало медалей и Сталинскую премию.