92.59
100.27

2870

Федор Лугинин: О прадедах наших замолвите слово!

В преддверии 9 Мая – Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – председатель совета кировского регионального отделения партии «РОДИНА» Федор Лугинин встретился с известным российским юристом, государственным и общественным деятелем, доктором юридических наук Евгением Тарло.

С 2007 по 2015 год Тарло представлял Тамбовскую область в Совете федерации Федерального Собрания Российской Федерации, и в течение ряда лет Лугинин был помощником сенатора, у которого, как известно, имеются вятские корни.

- В кабинете сенатора висел портрет его прадеда - вятского крестьянина Дмитрия Яковлевича Салтыкова, - рассказывает Федор Лугинин. – Как признается Евгений Георгиевич, именно этот родовой образ и по сей день вдохновляет его на большие, нужные людям дела, например, на работу по сооружению памятников Тамбовскому мужику и Ветерану войны.

По просьбе Евгения Тарло кировские родинцы помогли уточнить и обобщить отдельные детали его родословной по материнской линии. В поисках вятских корней сенатора они побывали в Белой Холунице, что в 82 километрах от областного центра – города Кирова. Именно здесь, практически в городской черте, в окрестной деревеньке Соболи более 150 лет назад – в 1868 году – родился Дмитрий Салтыков. Любопытный факт: до конца своих дней он хранил старинные пороховые ружья времен Отечественной войны 1812 года, по преданию они использовались при охране пленных французов, задействованных на расчистке белохолуницкого пруда. Старший сын Дмитрия Яковлевича Михаил работал в колхозе, растил восьмерых детей. В 1943 году он погиб под Смоленском. Но имя его увековечено на гранитной плите в деревне Федосята, что в километре от древних Соболей, которые не пощадило время… Кстати, в краеведческих справочниках по истории Белохолуницкого района деревня Соболи упоминается только один раз и только в связи с именем ее уроженца - разведчика Аркадия Алексеевича Салтыкова, полного кавалера Ордена Славы, героя Великой Отечественной войны.

- Наши деды и прадеды были вятскими крестьянами. Имели многодетные семьи. И всего добивались своим трудом. Кажется, все они знали, во имя чего жили, работали, воевали, - говорит Федор Лугинин. - И с этим знанием «продирались» через жизнь с упорством и настойчивостью. Некоторые исследователи истории склонны предположить, что в генах вятского крестьянина присутствует стремление выбиться в люди, шагнуть дальше, чем шагнули его предки. И непременно совершить нечто такое, чтобы отец и мать гордились тобой.