99.58

5570

А любим ли мы Вятку?

На Пятницкой, 15 рядом с церковью Иоанна Предтечи находится интересное здание, спрятавшееся в низине. Это дом известного вятского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина

Был солнечный осенний день, на веревках висело постиранное белье… Киров.ru давно следит за судьбой этого старинного разрушающегося здания, которое никому у нас на вятской земле не нужно… Наш корреспондент побывала недавно здесь, пообщалась с жителями, узнала про их проблемы и проблемы погибающего здания! Но давайте-ка обо всем по порядку. Прежде чем рассказывать о доме Чарушина, я познакомлю читателей портала с его потомками.

Ровно два года назад в выставочном зале Вятского художественного музея проходила выставка «Дом «Ч». Художники Чарушины. Вятка-Санкт-Петербург», посвященная 155-летию выдающегося вятского архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина (1862-1945), она объединила Вятку и Санкт-Петербург, где в настоящее время проживают петербургские художники - потомки выдающегося вятского архитектора и инженера Ивана Чарушина. Тогда я лично познакомилась с правнучкой Чарушина Натальей Чарушиной-Капустиной, которая сразу же мне сказала так: «Я люблю старую Вятку»!

Она тогда привезла много различных фотографий разного периода и документов, которые разложили в стеклянных витринах сотрудники выставочного зала. Я пришла накануне официального открытия, чтобы спокойно, без суеты походить по трем залам, внимательно ознакомиться с творчеством Ивана, Евгения, Никиты, Натальи и ее дочери Евгении. На выставке были представлены более 120 работ как из фондов нашего музея, так и привезенных Натальей Никитичной. Здесь были академические работы Ивана Чарушина, а также макеты зданий, построенных до 1917 года в Вятской губернии, в том числе «Площадь и храм Иоанна Предтечи с домом-усадьбой архитектора И.А. Чарушина».

Во втором зале было представлено творчество сына Ивана Аполлоновича – советского художника и писателя Евгения Чарушина. В рамках данной выставки можно было увидеть литографии и автолитографии Евгения Ивановича из фондов Вятского художественного музея, также фарфоровые статуэтки, созданные по эскизам Чарушина на Ленинградском фарфоровом заводе. Творчество Евгения Ивановича – художественное явление в истории становления и развития детской книги сначала в СССР, затем в России.

Сын Евгения Ивановича Никита Чарушин продолжил анималистическую тему в творчестве, оставаясь преданным традициям ленинградской школы книжной графики. На выставке представлены его работы из собрания нашего художественного музея и архива семьи. В экспозиции -иллюстрации к его книге «Невиданные звери», к книге Евгения Чарушина «Моя первая зоология», к произведениям Сладкова, Образцова, Бианки, Соколова-Микитова.

Сегодня вятскую династию знаменитых Чарушиных в Санкт-Петербурге продолжают художники Наталья Никитична и Евгения Алексеевна Чарушины-Капустины. Они посвящают своё творчество теме природы, животного и растительного мира и продолжают активно работать в жанре детской книги, создавая художественные иллюстрации к собственным произведениям и книгам других писателей. Наталья Никитична длительное время работает над произведениями для Японии, так как именно сейчас в стране восходящего солнца возрос интерес к таким «природным» иллюстрациям!

Наталья Чарушина в разговоре со мной заметила, что родилась незадолго до смерти Евгения Ивановича в 1964 году, не застав деда в живых, но тот чарушинский дух, который царил всегда в семье, позволил ей еще в детстве познакомиться с творчеством деда и прадеда! «Я похожа на Ивана Аполлоновича, все так говорят, - заметила с улыбкой художник, но считаю, что более я близка лицом со своей бабушкой Любой»!

«Сейчас на мне лично и моей дочери, - продолжила Наталья Никитична, - лежит большая ответственность сохранить наследие наших именитых родственников, держать высокую планку мастерства и творчества в настоящем и будущем, но мы с дочкой Евгенией обязательно постараемся это сделать. Я очень рада вновь приехать в Киров, где я уже в пятый раз. Всегда гуляем по Вятке и чарушинским местам. Хочется сказать отдельное спасибо вятчанам за огромную любовь к моему прадеду и деду!»

Кстати, меня тогда очень «зацепили»уникальные фотографии из архива семьи, макеты объектов наследия Ивана Чарушина, выполненные студентами архитектурного бюро ВятГУ под руководством Людмилы Безверховой.

А сейчас попробуем вновь переместиться от прошедшей два года назад выставки в дом на Пятницкой, который ранее полностью принадлежал семье Ивана Аполлоновича. В советское время в нем появились коммуналки, было общежитие городского торга, сейчас в этом здании проживает 9 семей, с одной из них я познакомилась (7 квартир - муниципальные, а 2 - приватизированные - прим. авт.). Это Людмила Кузнецова, которая и провела мне экскурсию по чарушинскому дому, познакомив с соседями. Но вначале мы пошли в квартиру женщины, которая показала мне обвалившийся потолок в комнате дочери. Замечу, что Люда вместе с 14- летней дочкой переехала на съемную квартиру, так как жить здесь уже невозможно. И платит она за оба жилья.

Мы вошли в комнату, рядом с кроватью огромный кусок штукатурки, упавший в августе. Женщина сразу же написала в управляющую компанию, пришел ответ, который она мне показала. В нем за подписью А. И. Хамулы, директора ООО «УЖХ» написано, что денег на ремонт кровли нет и жителям предлагается «скинуться», чтобы за свой счет оплатить ремонт крыши. Замечу, что соседка Людмилы подала в суд на эту компанию и на днях пройдет заседание! Мы перешли с женщиной в гостиную, здесь я тоже увидела огромную дыру на потолке с лепниной. Люда отметила, что здесь потолок обвалился два года назад, по касательной задев дочку. Тогда коммунальщики прибежали и быстро отремонтировали крышу! И вот вновь…

Далее мы посетили ее соседок Тамару и Лидию Колышницыных, которые стали рассказывать и показывать мне отклеивающиеся от сырости обои на стенах, дыры в стенах! Затем я Люда вышли во двор, и она мне показала табличку, на которой стоят цифры. Дом признан аварийным еще в 2014 году. Людмила заметила в разговоре со мной, что якобы потомки великого архитектора хотели еще несколько лет назад отремонтировать дом и создать в нем музей Чарушина, обратившись к властям города о переселении жильцов, но получили отказ, так как власти заявили, что денег нет на квартиры для жителей.

Из окон выглядывали жильцы, интересуясь тем, чем я могу им помочь. Я с Людой обошла дом вокруг. Подобрались мы к разрушенному балкону ее квартиры. Люда заметила, как ранее они собирались здесь, пили чай, разговаривали. А сейчас все в упадке! Я слушала женщину и вспоминала, что несколько лет назад одно из конструкторских бюро города делало проект по возрождению дома- памятника. Но, к сожалению, все так и осталось на бумаге! Наша старая Вятка разрушается, сносятся старинные красивые дома, даже эту проблему поднимал недавно известный итальянский живописец. Туристов в связи с этим наш Киров теряет, это точно!

Прощаясь с Людой, я обещала помочь ей и жителям злополучного дома! Может, наши областные, городские власти или меценаты, ознакомившись с нашей публикацией, проникнутся проблемами дома Чарушина. Вот только можно ли его спасти сейчас или дом не подлежит восстановлению?

Я нашла праправнучку великого для Вятки архитектора. Написала ей в Санкт-Петербург, поставив в известность о состоянии здания. Цитирую ответ Евгении Чарушиной-Капустиной: «Дом перестал быть чарушинским с момента установления советской власти и уплотнения проживающих в нём. На ситуацию в отдельно взятом регионе РФ семья Чарушиных, к сожалению, повлиять не может».

P.S.Хочется спросить наших горожан: «А любите ли вы Вятку»? Большинство ответит сразу же: «Да»!Только вот как помочь нашей исчезающей Вятке и другим городам малой родины? Киров.ru длительное время старается быть неравнодушным к проблемам старинных прекрасных домов города, поднимая эту тему многократно, надеясь, как и жители дома на Пятницкой привлечь внимание властей к сохранению исчезающей Вятки. Есть такое мудрое изречение: «Время разбрасывать и собирать камни»! Так может уже давно пришло «время собирать камни»? И пора уже на деле всем абсолютно доказывать свою любовь к малой родине! А я буду продолжать ухаживать ха могилкой Ивана Чарушина на Лобановском кладбище, что я и делаю многие годы. Скоро наступает зима, значит, нужно убрать осенние листья….

А на остановке на улице Ленина на заколоченных окнах появились такие панно, выполненные вятскими художниками. Может, все-таки будут перемены,  а как вы считаете?

Ольга Демина. Фото Ольга Демина.